鶏むね肉と大根の中華スープ煮by くるさん
【料理紹介】
鶏むね肉は下処理でぷるぷるやわらか
大根は冷凍しておくと煮込み時間短縮
簡単ヘルシーおいしい中華スープ煮込み
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏むね肉 |
250g |
砂糖、塩、酒、片栗粉 |
下記 |
大根 |
300g |
水 |
300mL |
白だし |
小2 |
鶏ガラスープの素 |
小2 |
にんにく(すりおろし、チューブ) |
1かけ |
しょうが(すりおろし、チューブ) |
1かけ |
ごま油 |
大1 |
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【作り方】
- 鶏むね肉をそぎぎりにする
袋に入れて、砂糖小1、酒大1、塩小1/2程度をまぶして、少し放置
- 大根は半月切りまたはいちょう切り
厚さは3mm~5mm、調理時間やお好みにあわせて
大根を切って冷凍しておくと、細胞が壊れて早く味がしみるので、煮込み時間を短縮できます
- 鶏むね肉に片栗粉大2をまぶす
鍋にごま油を熱して、焼き目がつくまで焼き、大根を入れる
- 油がまわったら、他の調味料を入れて、大根がやわらかくなるまで煮込む
大根が薄ければ5分程
分厚ければ10分程
- 胡椒を振って、できあがり
【ワンポイントアドバイス】
鶏むね肉でも、つけることでやわらかく、片栗粉をまぶして焼くことで、ぷるぷるに。
ごま油の香りがいいです。
鶏肉、大根を切って冷凍しておけば、10分ほどでできます!