鶏むね肉と大根の中華スープ煮by くるさん

【料理紹介】

鶏むね肉は下処理でぷるぷるやわらか
大根は冷凍しておくと煮込み時間短縮
簡単ヘルシーおいしい中華スープ煮込み

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏むね肉 250g
砂糖、塩、酒、片栗粉 下記
大根 300g
300mL
白だし 小2
鶏ガラスープの素 小2
にんにく(すりおろし、チューブ) 1かけ
しょうが(すりおろし、チューブ) 1かけ
ごま油 大1

【作り方】

  1. 鶏むね肉をそぎぎりにする
    袋に入れて、砂糖小1、酒大1、塩小1/2程度をまぶして、少し放置
  2. 大根は半月切りまたはいちょう切り
    厚さは3mm~5mm、調理時間やお好みにあわせて
    大根を切って冷凍しておくと、細胞が壊れて早く味がしみるので、煮込み時間を短縮できます
  3. 鶏むね肉に片栗粉大2をまぶす
    鍋にごま油を熱して、焼き目がつくまで焼き、大根を入れる
  4. 油がまわったら、他の調味料を入れて、大根がやわらかくなるまで煮込む
    大根が薄ければ5分程
    分厚ければ10分程
  5. 胡椒を振って、できあがり

【ワンポイントアドバイス】

鶏むね肉でも、つけることでやわらかく、片栗粉をまぶして焼くことで、ぷるぷるに。
ごま油の香りがいいです。
鶏肉、大根を切って冷凍しておけば、10分ほどでできます!