Reinaさんの新着ブログ(1/11) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

Reinaさんのmyレシピブック
今日の足あと 0ポチッ! 足あと

新着ブログ記事

全213件中1〜20件を表示しています。
《レシピ》秋の手しごと『ラム酒が香る大人スイーツ 栗の渋皮煮』★★★
《レシピ》秋の手しごと『ラム酒が香る大人スイーツ 栗の渋皮煮』★★★ 動画あり 2024/09/29 UP! (ID:b20037104)
ラム酒を効かせた大人のための渋皮煮の作り方をご紹介します。 渋皮煮は時間も手間もかかりますが、圧力鍋を使うと鬼皮をむくのがとても楽になります...

続きを読む

レシピ ブログへ

パリ・ブレスト ~古き良きもの~
パリ・ブレスト ~古き良きもの~ 2024/09/23 UP! (ID:b20033235)
パリ・ブレストパリ・ブレストというのは、リング状に焼いたシュー生地にプラリネ風味のバタークリームを挟んだフランス菓子です。発祥は1891年に...

続きを読む

ブログへ

アーモンドとアプリコットのマルグリットケーキ
アーモンドとアプリコットのマルグリットケーキ 2024/09/19 UP! (ID:b20030232)
アーモンドとアプリコットのマルグリットケーキ清少納言が枕草子で「うつくしきもの」を「春は、あけぼの・・・秋は、夕暮れ・・・」と綴っていますが...

続きを読む

ブログへ

《レシピ》さつまいもと白玉のココナッツミルクぜんざい★
《レシピ》さつまいもと白玉のココナッツミルクぜんざい★ 動画あり 2024/09/15 UP! (ID:b20027723)
さつまいもと白玉をココナッツミルクと一緒にいただく「ギナタン・ビロ・ビロ」というフィリピンのデザートに、日本のぜんざいの要素を取り入れた、新...

続きを読む

レシピ ブログへ

《レシピ》柚子香るきのこ餡かけ茶碗蒸し★
《レシピ》柚子香るきのこ餡かけ茶碗蒸し★ 動画あり 2024/09/08 UP! (ID:b20023553)
だしをたっぷり加えたふるふるの茶碗蒸しに、きのこをふんだんに使った餡かけを合わせました。柚子茶の爽やかな香りと優しい甘味が隠し味の手軽で味わ...

続きを読む

レシピ ブログへ

《レシピ》カリカリほくほく♪王道の大学芋★★
《レシピ》カリカリほくほく♪王道の大学芋★★ 動画あり 2024/09/05 UP! (ID:b20021423)
秋の味覚といえばさつまいも! 今回ご紹介するのはさつまいもを揚げてから蜜と絡める王道の大学芋のレシピです。 外はカリッと、中はホクホクの作り...

続きを読む

レシピ ブログへ

《レシピ》みたらし団子★★ ~白だしを使えばぐっと本格的な味わいに~
《レシピ》みたらし団子★★ ~白だしを使えばぐっと本格的な味わいに~ 動画あり 2024/09/01 UP! (ID:b20018816)
和菓子の中でも特に身近な存在のみたらし団子。 スーパーなどでも簡単に手に入りますが、手作りすると美味しさも格別です。白だしを少し加えるだけで...

続きを読む

レシピ ブログへ

《カルトナージュ》三つ折りフォルダー
《カルトナージュ》三つ折りフォルダー 2024/08/29 UP! (ID:b20017575)
三つ折りフォルダー久しぶりにカルトナージュについての記事です。今までもブログには書いてきたことがありますが、私はもう15年以上に渡って文通を...

続きを読む

ブログへ

《レシピ》じゃがいもの冷製スープ『ヴィシソワーズ』★ ~おうちで楽しむレストランの味~
《レシピ》じゃがいもの冷製スープ『ヴィシソワーズ』★ ~おうちで楽しむレストランの味~ 動画あり 2024/08/19 UP! (ID:b20010658)
ヴィシソワーズは、じゃがいものこっくりとした味わいと、牛乳や生クリームのクリーミーさが相まって、子どもから大人まで人気のスープです。 普段の...

続きを読む

レシピ ブログへ

《動画》牛刀・三徳包丁の使い方 ~薄切り編~
《動画》牛刀・三徳包丁の使い方 ~薄切り編~ 動画あり 2024/08/14 UP! (ID:b20008197)
牛刀・三徳包丁の使い方をご紹介します。 みなさんは普段から包丁をお使いになっていると思いますが、正しい使い方をきちんと知っている方は意外と少...

続きを読む

ブログへ

《レシピ》季節の和菓子 道明寺羹『夏の水辺』★★
《レシピ》季節の和菓子 道明寺羹『夏の水辺』★★ 動画あり 2024/08/06 UP! (ID:b20003089)
寒天のツルンとしたテクスチャーに道明寺粉のモチッとした食感が加わった道明寺羹を青く色づけて薄く固め、餡を包んだこのお菓子は、光があたると水面...

続きを読む

レシピ ブログへ

《動画》ピスタチオ フィナンシェ
《動画》ピスタチオ フィナンシェ 動画あり 2024/06/28 UP! (ID:b19978348)
焦がしバターの香りが味わい深いフランスの焼き菓子『フィナンシェ』をピスタチオ風味にアレンジしました。 シンプルに濃厚なピスタチオの風味を味わ...

続きを読む

レシピ ブログへ

《動画》料理のスキルに合わせた包丁の選び方
《動画》料理のスキルに合わせた包丁の選び方 動画あり 2024/06/10 UP! (ID:b19965894)
料理の初心者から上級者まで、それぞれのスキルやレベルに合わせた包丁の選び方を解説しています。 また、使いやすいまな板や、包丁のメンテナンスに...

続きを読む

ブログへ

《レシピ》鶏の唐揚げ ~鶏肉の下ごしらえが決め手!~★★
《レシピ》鶏の唐揚げ ~鶏肉の下ごしらえが決め手!~★★ 動画あり 2024/05/26 UP! (ID:b19955646)
ご家庭でつくられる揚げ物料理の中でも定番で、子どもから大人まで人気の唐揚げ。 今は下味不要の唐揚げ粉も市販されていますが、せっかく手間をかけ...

続きを読む

レシピ ブログへ

《レシピ》関東風 桜もち★
《レシピ》関東風 桜もち★ 動画あり 2024/04/01 UP! (ID:b19917396)
桜の季節の和菓子といえば、桜もち。 和菓子はなんとなく京都などの関西が本場というイメージがありますが、実は道明寺粉を使った関西風よりも歴史の...

続きを読む

レシピ ブログへ

【映像作品】 ハーゲンダッツ×ノアール 『ベイクド・アラスカ』
【映像作品】 ハーゲンダッツ×ノアール 『ベイクド・アラスカ』 2024/03/14 UP! (ID:b19904876)
今年の年賀状を撮影していただいたカメラマン鈴木賢さんと、新しい映像作品を制作しました。ハーゲンダッツのアイスクリームとヤマザキビスケットのノ...

続きを読む

ブログへ

京都・大阪の旅 2023 ③ ~Japanese "UTSUWA" artist shop Meetdish~
京都・大阪の旅 2023 ③ ~Japanese "UTSUWA" artist shop Meetdish~ 2024/03/11 UP! (ID:b19901961)
関西旅行のお話のつづきです。京都の器屋さんやカフェを楽しんだあとは、奈良に住む友人の元へ向かい、そこでみんなと合流。翌日に生まれて初めてのU...

続きを読む

ブログへ

京都・大阪の旅 2023 ② ~くらしと器と切子ガラスの店 結~
京都・大阪の旅 2023 ② ~くらしと器と切子ガラスの店 結~ 2024/03/10 UP! (ID:b19901209)
関西旅行のお話のつづきです。京都ブライトンホテルを出て、錦市場をぶらぶらしたあとは、この日の一番の目的地、紺野乃芙子さんの個展へ。場所は、2...

続きを読む

ブログへ

京都・大阪の旅 2023 ① ~京懐石 螢 @京都ブライトンホテル~
京都・大阪の旅 2023 ① ~京懐石 螢 @京都ブライトンホテル~ 2024/03/09 UP! (ID:b19900513)
さかのぼること昨年の11月。高校時代の同級生と、関西旅行を楽しんできました。2020年にGo To トラベルキャンペーンが展開されたとき以来...

続きを読む

ブログへ

伊吹島のいりこペースト製品『サーディンプレート』を使用した動画制作
伊吹島のいりこペースト製品『サーディンプレート』を使用した動画制作 2024/02/26 UP! (ID:b19891349)
瀬戸内海に浮かぶ、香川県最西端の島『伊吹島』をご存知ですか?讃岐うどんの味を支えるだし文化『伊吹いりこ』を供給するこの島の伝統あるいりこ漁の...

続きを読む

ブログへ

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
優しい味わい♪さつまいもを使ったおやつ
もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑Reinaさんの新着ブログ(1/11) | レシピブログTOP