デーツの種をとり、フォークで潰す(フードプロセッサーを使っていただいてもOKです)
デーツに大さじ2のお水を追加して、少し柔らかくする
2にピーナッツバターをいれて、よく混ざる
3に、オートミールと、ナッツ類を入れる。お好みで、お塩を少しいれる。よく混ぜる
生地状になったら、スプーンを使って、ボール状に形を整えていく
すべての生地がボール状になったら、冷凍庫で15分くらい冷やし固めて、完成。
ー 使うデーツが硬い場合は、ぬるま湯で10−15分つけたものを、フォークで潰してみてください
ー 使うデーツの硬さによって、追加するお水の量を調整してください。(今回は、柔らかめのデーツを使っています。硬めのデーツを使う場合は、お水は、大さじ3くらいいれた方がいいと思います)
ー 作ったものは、冷蔵庫で保管した方がいいです。冷蔵庫なら、1、2週間持ちます。
ー たくさん作った場合は、冷凍してもOK。冷凍した際は、自然解凍でいただきます。ちょっと凍ったままのものも美味しいです。