かぼちゃは皮を取ってレンジまたは茹でて柔らかくする。
紅麹粉、抹茶はそれぞれ水を少々加えてペースト状にしておく。
強力粉、米粉、ドライイースト、砂糖、塩を混ぜ、バターも加え少々あたためた牛乳を入れて二ーディング15分。
3等分し、それぞれ紅麹ペースト、抹茶ペースト、かぼちゃを加えて均一になるまで二ーディング。
それぞれ一次発酵40分
分割 32〜33g
丸めてベンチタイム15分
丸め直し
(カスタードクリームや粒あん、チョコチップなどを入れて丸めても〇)
鉄板に4個×5個に並べる。
クッキー生地を薄く伸ばし、花丸型のクッキー抜きでぬき、丸めた生地の上部に貼り付ける。
クッキー生地にチョコチップを2個ずつ押し付けて乗せる。
仕上げ発酵 30~40分
焼成 15℃ 10〜12分
少し冷めたら、ココアを少々の水でとき菜箸に付けて顔を描く。
(ココアに少し竹炭粉をいれると〇)
成形に時間がかかった場合は仕上げ発酵の時間を調整してください。
オーブンによって焼き色が付きすぎる場合は、温度を落として下さい。
理想は焼き色が付かないように。