余った炊き込みご飯で☆とろとろ卵あんかけ
料理紹介
ご飯をフライパンでカリカリに焼いて、おこげを作ります!とろとろの卵と優しい和風あんで心もあったまる♡今日のランチはこれで決まり!
材料
- 炊き込みご飯 1.5合
- A卵 2個
- A牛乳 大1
- B顆粒だし 小1
- B醤油 大2
- Bチューブの生姜 2㎝
- B水 150cc
- (B刻みネギ) 好きなだけ
- 水溶き片栗粉 小2+小2
作り方
- 1.
炊き込みご飯をフライパンに入れ、焼き目をつける。焼けたら器に盛る。
- 2.
フライパンに油を引き、Aを入れてかき卵を作る。半熟がオススメです!
出来たら、ご飯の上に乗せる。
- 3.
フライパンを拭き、Bを入れて煮立たせる。最後に水溶き片栗粉を入れて、とろみが付いたらご飯にかけます。
ワンポイントアドバイス
ネギは嫌いでなければ、ぜひ入れて下さいね!卵を炒めた後のフライパンは、洗わなくても大丈夫です。あんを温めるときに、こびりついた卵が取れるので、フライパンが痛まず、洗い物も楽ですよ☆
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- 2019/01/26 UP!