余った炊き込みご飯で☆とろとろ卵あんかけ レシピ

余った炊き込みご飯で☆とろとろ卵あんかけ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
味優さん
味優さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

ご飯をフライパンでカリカリに焼いて、おこげを作ります!とろとろの卵と優しい和風あんで心もあったまる♡今日のランチはこれで決まり!

材料

  1. 炊き込みご飯 1.5合
  2. A卵 2個
  3. A牛乳 大1
  4. B顆粒だし 小1
  5. B醤油 大2
  6. Bチューブの生姜 2㎝
  7. B水 150cc
  8. (B刻みネギ) 好きなだけ
  9. 水溶き片栗粉 小2+小2

作り方

  1. 1.

    炊き込みご飯をフライパンに入れ、焼き目をつける。焼けたら器に盛る。

  2. 2.

    フライパンに油を引き、Aを入れてかき卵を作る。半熟がオススメです!
    出来たら、ご飯の上に乗せる。

  3. 3.

    フライパンを拭き、Bを入れて煮立たせる。最後に水溶き片栗粉を入れて、とろみが付いたらご飯にかけます。

ワンポイントアドバイス

ネギは嫌いでなければ、ぜひ入れて下さいね!卵を炒めた後のフライパンは、洗わなくても大丈夫です。あんを温めるときに、こびりついた卵が取れるので、フライパンが痛まず、洗い物も楽ですよ☆

記事のURL:

  • (ID: r1339246)
  • 2019/01/26 UP!

他の卵のレシピ(231,686件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑余った炊き込みご飯で☆とろとろ卵あんかけ | レシピブログTOP