余った炊き込みご飯で☆とろとろ卵あんかけby 味優さん

【料理紹介】

ご飯をフライパンでカリカリに焼いて、おこげを作ります!とろとろの卵と優しい和風あんで心もあったまる♡今日のランチはこれで決まり!

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
炊き込みご飯 1.5合
A卵 2個
A牛乳 大1
B顆粒だし 小1
B醤油 大2
Bチューブの生姜 2㎝
B水 150cc
(B刻みネギ) 好きなだけ
水溶き片栗粉 小2+小2

【作り方】

  1. 炊き込みご飯をフライパンに入れ、焼き目をつける。焼けたら器に盛る。
  2. フライパンに油を引き、Aを入れてかき卵を作る。半熟がオススメです!
    出来たら、ご飯の上に乗せる。
  3. フライパンを拭き、Bを入れて煮立たせる。最後に水溶き片栗粉を入れて、とろみが付いたらご飯にかけます。

【ワンポイントアドバイス】

ネギは嫌いでなければ、ぜひ入れて下さいね!卵を炒めた後のフライパンは、洗わなくても大丈夫です。あんを温めるときに、こびりついた卵が取れるので、フライパンが痛まず、洗い物も楽ですよ☆