ピーマンとなすの胡麻和え
料理紹介
夏野菜をシンプルに美味しく!
材料
- ピーマン 2個
- なす 1本
- 塩 ひとつまみ
- 水 適宜
- 白だし 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1
- ごま お好みの量
作り方
- 1.
ナスは縦半分に切った後7、8ミリ幅の半月切りにして水にさらす。ピーマンはタネを取り細切りにする。
- 2.
鍋に塩と水を入れて沸かし、ピーマンとナスを2分程茹でる。
- 3.
ボウルにごま、砂糖、白だし、醤油を混ぜておく。
- 4.
2をザルに上げ、触れる程度に冷めたらキッチンペーパーや布巾を使ってキュッと水を切り、3で和えたら完成!
ワンポイントアドバイス
茹ですぎに注意です^_^
記事のURL:
- (ID: r1364053)
- 2019/05/13 UP!
↑ピーマンとなすの胡麻和え | レシピブログTOP