ピーマンとなすの胡麻和えby まるこさん

【料理紹介】

夏野菜をシンプルに美味しく!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ピーマン 2個
なす 1本
ひとつまみ
適宜
白だし 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
醤油 小さじ1
ごま お好みの量

【作り方】

  1. ナスは縦半分に切った後7、8ミリ幅の半月切りにして水にさらす。ピーマンはタネを取り細切りにする。
  2. 鍋に塩と水を入れて沸かし、ピーマンとナスを2分程茹でる。
  3. ボウルにごま、砂糖、白だし、醤油を混ぜておく。
  4. 2をザルに上げ、触れる程度に冷めたらキッチンペーパーや布巾を使ってキュッと水を切り、3で和えたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

茹ですぎに注意です^_^