さつまいも、れんこんのサクサク揚げ レシピ

さつまいも、れんこんのサクサク揚げ
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 4
まるこさん
まるこさん
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

おかずにもおつまみにも大人気のメニューです。

材料

  1. さつまいも 1本
  2. れんこん 小1本
  3. 揚げ油 大さじ2〜3
  4. 片栗粉 適量
  5.  少々

作り方

  1. 1.

    さつまいもは1センチ幅くらいに切って、水にさらす。れんこんも5ミリ幅くらいに切って酢水(分量外)にさらす。

  2. 2.

    さつまいもは水をかえて、レンジで柔らかくなるまで温める。水を半分程入れてふわっとラップをかけるとパサパサにならないよ!

  3. 3.

    さつまいも、れんこん共に水を切って、ビニールに入れる。片栗粉を上から入れて、口を持ってシャカシャカ!まんべんなくまぶす

  4. 4.

    フライパンに並べて、油を入れ中火で両面に焼き色がついたら油を切る。塩を振ったら完成!

ワンポイントアドバイス

根菜をレンジで柔らかくする時には水を入れるとパサパサになったり黒ずんだりしません。人参やゴボウも美味しいです。

記事のURL:

  • (ID: r1338560)
  • 2019/01/23 UP!

他のさつまいものレシピ(27,237件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さつまいも、れんこんのサクサク揚げ | レシピブログTOP