白みそで和風グラタン
料理紹介
お正月のお雑煮で余った白みそで、コクと甘みが出ました。牛乳を使ったグラタンです。
材料
- 肉もしくは海老など 50g
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 1/2本
- 好きな野菜 適量
- マカロニ 30g
- 牛乳 400cc
- 薄力粉 大さじ3
- 和風だしのもと 大さじ1
- 白みそ 大さじ2
- ピザ用チーズ 適量
- パン粉 少々
作り方
- 1.
野菜、肉類を食べやすい大きさに切る。
火が通りにくいものをあらかじめレンジで柔らかくしておくと時短になります。
- 2.
フライパンで肉、野菜を炒め、しんなりしてきたら火を止め、小麦粉を絡ませる。
- 3.
牛乳、和風だしの素、白みそ、マカロニを入れて混ぜ、中火でとろみがつくまで煮て、塩で味をととのえる。マカロニは固めでもOK
- 4.
グラタン皿に入れ、チーズ、パン粉をかけてトースターで焼き色が着くまで焼いたら完成!
ワンポイントアドバイス
小麦粉は火を止めて具に絡ませてから牛乳を注ぐとだまになりません。残ったソースはご飯にかけてドリアにしたり、パンに挟むと美味しいですよ
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- 2019/01/17 UP!