白みそで和風グラタンby まるこさん

【料理紹介】

お正月のお雑煮で余った白みそで、コクと甘みが出ました。牛乳を使ったグラタンです。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
肉もしくは海老など 50g
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
好きな野菜 適量
マカロニ 30g
牛乳 400cc
薄力粉 大さじ3
和風だしのもと 大さじ1
白みそ 大さじ2
ピザ用チーズ 適量
パン粉 少々

【作り方】

  1. 野菜、肉類を食べやすい大きさに切る。
    火が通りにくいものをあらかじめレンジで柔らかくしておくと時短になります。
  2. フライパンで肉、野菜を炒め、しんなりしてきたら火を止め、小麦粉を絡ませる。
  3. 牛乳、和風だしの素、白みそ、マカロニを入れて混ぜ、中火でとろみがつくまで煮て、塩で味をととのえる。マカロニは固めでもOK
  4. グラタン皿に入れ、チーズ、パン粉をかけてトースターで焼き色が着くまで焼いたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

小麦粉は火を止めて具に絡ませてから牛乳を注ぐとだまになりません。残ったソースはご飯にかけてドリアにしたり、パンに挟むと美味しいですよ