10分あれば作れちゃう!ごま油香る♡ふき味噌 レシピ

10分あれば作れちゃう!ごま油香る♡ふき味噌
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 7
ceoulさん
ceoulさん
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

福島クッキングアンバサダーで、たくさん頂いた福島県産ふきのとう。
春の気配に喜びながら、さっそく「ふき味噌」にしました。
私の好みは、甘くてごま油が効いたもの。
10分あれば作れちゃう簡単レシピです。
ご飯が何杯でもイケる美味しさですよヨ!

材料

  1. 福島県産ふきのとう 100g
  2. 味噌 90g
  3.  50㏄
  4. 砂糖 大さじ2と1/2
  5. ごま油  大さじ1
  6. ごま油(仕上げ用)  ひとまわし

作り方

  1. 1.

    ふきのとうは軸の茶色い部分を落とし、よく洗ったら、フードプロセッサーで細かく刻む。

  2. 2.

    フライパンにごま油を入れて中火にかけて、ふきのとうを炒める。

  3. 3.

    酒と砂糖を加える。

  4. 4.

    混ざったら味噌を加えて、練るように混ぜ炒める。

  5. 5.

    ごま油をひと回し加えて、全体が混ざったら完成。

ワンポイントアドバイス

ふきのとうをフードプロセッサーにかけたら、すぐに炒めます。
温かいご飯のお供に最高です。

記事のURL:http://makeahead.livedoor.blog/archives/2021-02-01.html

  • (ID: r1520411)
  • 2021/02/12 UP!

他のふきのレシピ(5,615件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑10分あれば作れちゃう!ごま油香る♡ふき味噌 | レシピブログTOP