10分あれば作れちゃう!ごま油香る♡ふき味噌by ceoulさん

【料理紹介】

福島クッキングアンバサダーで、たくさん頂いた福島県産ふきのとう。
春の気配に喜びながら、さっそく「ふき味噌」にしました。
私の好みは、甘くてごま油が効いたもの。
10分あれば作れちゃう簡単レシピです。
ご飯が何杯でもイケる美味しさですよヨ!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
福島県産ふきのとう 100g
味噌 90g
50㏄
砂糖 大さじ2と1/2
ごま油  大さじ1
ごま油(仕上げ用)  ひとまわし

【作り方】

  1. ふきのとうは軸の茶色い部分を落とし、よく洗ったら、フードプロセッサーで細かく刻む。
  2. フライパンにごま油を入れて中火にかけて、ふきのとうを炒める。
  3. 酒と砂糖を加える。
  4. 混ざったら味噌を加えて、練るように混ぜ炒める。
  5. ごま油をひと回し加えて、全体が混ざったら完成。

【ワンポイントアドバイス】

ふきのとうをフードプロセッサーにかけたら、すぐに炒めます。
温かいご飯のお供に最高です。