ハンバーグアレンジ♪しゅんぎくバーグ レシピ

ハンバーグアレンジ♪しゅんぎくバーグ
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ceoulさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

福島県産しゅんぎくを入れた豚挽き肉100%のハンバーグ。
ほろ苦いしゅんぎくと、豚肉の甘さが絶妙に合って想像以上の美味しさ!
甘い照り焼きソースよが全体をまとめ、美味しいハンバーグになりました♪

材料

  1. 福島県産しゅんぎく 1/2束(70g)
  2. 豚挽き肉 200g
  3.  1個
  4. パン粉 15g
  5. 牛乳 大さじ1
  6.  ひとつまみ
  7. ナツメグ 少々
  8. ガーリックパウダー  少々
  9. しゅんぎく用塩 小さじ1/2
  10.  大さじ2
  11. 砂糖 大さじ1
  12. めんつゆ 大さじ1
  13.  大さじ2

作り方

  1. 1.

    福島県産しゅんぎくは細かく切り、塩をまぶしておく。

  2. 2.

    ボウルに豚挽き肉を入れて調味料を加えて練るように混ぜる。

  3. 3.

    卵とパン粉を加えて更によく混ぜたら、水気を絞ったしゅんぎくを加える。

  4. 4.

    しゅんぎくが全体に混ざるまでよく練り混ぜたら2等分にし、形成する。

  5. 5.

    フライパンを中火にかけてサラダ油を入れて、フライパンが温まったらハンバーグを入れて焦げ目がつくまで焼く。

  6. 6.

    ひっくり返して弱火にし、蓋をして3分蒸し焼きにする。

  7. 7.

    余分な脂をペーペータオルでふき取り、酒と砂糖を加える。

  8. 8.

    酒と砂糖が全体に絡んだら、めんつゆと水を加えて、ソースをかけながら焼いて完成。

ワンポイントアドバイス

最初に挽き肉と調味料をしっかりと練り込むことで、仕上がりの味が良くなります。
しゅんぎくはしっかりと水気を絞ります。

記事のURL:http://makeahead.livedoor.blog/archives/2020-11-15.html

  • (ID: r1502117)
  • 2020/11/25 UP!

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