ハンバーグアレンジ♪しゅんぎくバーグby ceoulさん

【料理紹介】

福島県産しゅんぎくを入れた豚挽き肉100%のハンバーグ。
ほろ苦いしゅんぎくと、豚肉の甘さが絶妙に合って想像以上の美味しさ!
甘い照り焼きソースよが全体をまとめ、美味しいハンバーグになりました♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
福島県産しゅんぎく 1/2束(70g)
豚挽き肉 200g
1個
パン粉 15g
牛乳 大さじ1
ひとつまみ
ナツメグ 少々
ガーリックパウダー  少々
しゅんぎく用塩 小さじ1/2
大さじ2
砂糖 大さじ1
めんつゆ 大さじ1
大さじ2

【作り方】

  1. 福島県産しゅんぎくは細かく切り、塩をまぶしておく。
  2. ボウルに豚挽き肉を入れて調味料を加えて練るように混ぜる。
  3. 卵とパン粉を加えて更によく混ぜたら、水気を絞ったしゅんぎくを加える。
  4. しゅんぎくが全体に混ざるまでよく練り混ぜたら2等分にし、形成する。
  5. フライパンを中火にかけてサラダ油を入れて、フライパンが温まったらハンバーグを入れて焦げ目がつくまで焼く。
  6. ひっくり返して弱火にし、蓋をして3分蒸し焼きにする。
  7. 余分な脂をペーペータオルでふき取り、酒と砂糖を加える。
  8. 酒と砂糖が全体に絡んだら、めんつゆと水を加えて、ソースをかけながら焼いて完成。

【ワンポイントアドバイス】

最初に挽き肉と調味料をしっかりと練り込むことで、仕上がりの味が良くなります。
しゅんぎくはしっかりと水気を絞ります。