ハンバーグアレンジ♪しゅんぎくバーグby ceoulさん
【料理紹介】
福島県産しゅんぎくを入れた豚挽き肉100%のハンバーグ。
ほろ苦いしゅんぎくと、豚肉の甘さが絶妙に合って想像以上の美味しさ!
甘い照り焼きソースよが全体をまとめ、美味しいハンバーグになりました♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
福島県産しゅんぎく |
1/2束(70g) |
豚挽き肉 |
200g |
卵 |
1個 |
パン粉 |
15g |
牛乳 |
大さじ1 |
塩 |
ひとつまみ |
ナツメグ |
少々 |
ガーリックパウダー |
少々 |
しゅんぎく用塩 |
小さじ1/2 |
酒 |
大さじ2 |
砂糖 |
大さじ1 |
めんつゆ |
大さじ1 |
水 |
大さじ2 |
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【作り方】
- 福島県産しゅんぎくは細かく切り、塩をまぶしておく。
- ボウルに豚挽き肉を入れて調味料を加えて練るように混ぜる。
- 卵とパン粉を加えて更によく混ぜたら、水気を絞ったしゅんぎくを加える。
- しゅんぎくが全体に混ざるまでよく練り混ぜたら2等分にし、形成する。
- フライパンを中火にかけてサラダ油を入れて、フライパンが温まったらハンバーグを入れて焦げ目がつくまで焼く。
- ひっくり返して弱火にし、蓋をして3分蒸し焼きにする。
- 余分な脂をペーペータオルでふき取り、酒と砂糖を加える。
- 酒と砂糖が全体に絡んだら、めんつゆと水を加えて、ソースをかけながら焼いて完成。
【ワンポイントアドバイス】
最初に挽き肉と調味料をしっかりと練り込むことで、仕上がりの味が良くなります。
しゅんぎくはしっかりと水気を絞ります。