材料3つでメイン!豚肉とししとうの甘味噌炒め レシピ

材料3つでメイン!豚肉とししとうの甘味噌炒め
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 4
ceoulさん
ceoulさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

豚バラ×ししとう×生姜。
この3つの食材で絶品メインおかずに!
ししとうはヘタを取れば切らなくていいし種だって食べれて「彩」にもなる便利食材。
下準備が簡単なのは嬉しいですネ!
甘い味噌味と豚バラ肉旨味で、ご飯がワシワシ食べれるおかずです。

材料

  1. 豚バラ肉 150g
  2. ししとう 10個(50g)
  3. 生姜 5g
  4. ごま油 小さじ2
  5.  大さじ1
  6. 砂糖 小さじ2
  7. 味噌 小さじ2
  8. 酒(下味) 小さじ1
  9. 醤油(下味) 小さじ1

作り方

  1. 1.

    豚バラ肉に下味をつける。

  2. 2.

    ししとうはヘタを落とす。

  3. 3.

    生姜は細切りにする。

  4. 4.

    フライパンにごま油と生姜を入れて中火にかける。

  5. 5.

    生姜から香りがしたら、豚バラ肉を重ならないように並べて焼く。

  6. 6.

    片面に焦げ目がついたらひっくり返し、ししとうを加える。

  7. 7.

    豚バラ肉から出る余分な脂をペーパータオルで吸い取り、酒、砂糖を加える。

  8. 8.

    全体に絡んだら味噌を加えて溶きながら炒めて完成。

ワンポイントアドバイス

豚バラ肉からでる余分油を拭き取ることにより、あっさりと仕上がります。
ししとうを炒め過ぎないように注意します。

記事のURL:http://makeahead.livedoor.blog/archives/2020-10-01.html

  • (ID: r1490999)
  • 2020/10/08 UP!

他の豚のレシピ(142,361件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑材料3つでメイン!豚肉とししとうの甘味噌炒め | レシピブログTOP