ボウルに水を張りブロッコリーを入れてしばらく置いたのち、振り洗いをする。
ブロッコリーのつぼみの部分は小房に分けて切り、茎の部分は皮を剥いて2㎝程度の幅に切る。
半熟ゆで卵を作る。
(今回は沸騰から4分で引き上げました)
別の鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したら塩(分量外)とブロッコリーの茎の部分を入れる。
ひと煮たちしたら小房の部分を入れて10秒で引き上げて水気を切る。
皿に水気を切ったブロッコリーを盛りつけて、皮を剥いた半熟卵をのせてハーブ塩と黒胡椒を振る。
とろけるチーズを上からかけて、トースターで10分焼いたら完成。
ブロッコリーは水にさらしません。
チーズは固まりやすいので、熱いうちにお召し上がりください。
記事のURL:http://makeahead.livedoor.blog/archives/2020-06-05.html