とろ~り♡ブロッコリーと半熟卵のチーズ焼き レシピ

とろ~り♡ブロッコリーと半熟卵のチーズ焼き
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 10
ceoulさん
ceoulさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

福島県産のずっしりとしたブロッコリーに、半熟のゆで卵をのせてチーズをパラリ♪
トースターで焼けば、アッツアツのウッマウマ!
相性の良い食材の美味しい食べ方です。

材料

  1. 福島県産ブロッコリー 1株
  2.  2個
  3. とろけるチーズ 50g
  4. ハーブ塩 ひとつまみ
  5. 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    ボウルに水を張りブロッコリーを入れてしばらく置いたのち、振り洗いをする。
    ブロッコリーのつぼみの部分は小房に分けて切り、茎の部分は皮を剥いて2㎝程度の幅に切る。

  2. 2.

    半熟ゆで卵を作る。
    (今回は沸騰から4分で引き上げました)

  3. 3.

    別の鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したら塩(分量外)とブロッコリーの茎の部分を入れる。
    ひと煮たちしたら小房の部分を入れて10秒で引き上げて水気を切る。

  4. 4.

    皿に水気を切ったブロッコリーを盛りつけて、皮を剥いた半熟卵をのせてハーブ塩と黒胡椒を振る。

  5. 5.

    とろけるチーズを上からかけて、トースターで10分焼いたら完成。

ワンポイントアドバイス

ブロッコリーは水にさらしません。
チーズは固まりやすいので、熱いうちにお召し上がりください。

記事のURL:http://makeahead.livedoor.blog/archives/2020-06-05.html

  • (ID: r1462236)
  • 2020/06/17 UP!

他のブロッコリーのレシピ(46,714件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑とろ~り♡ブロッコリーと半熟卵のチーズ焼き | レシピブログTOP