とろ~り♡ブロッコリーと半熟卵のチーズ焼きby ceoulさん
【料理紹介】
福島県産のずっしりとしたブロッコリーに、半熟のゆで卵をのせてチーズをパラリ♪
トースターで焼けば、アッツアツのウッマウマ!
相性の良い食材の美味しい食べ方です。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
福島県産ブロッコリー |
1株 |
卵 |
2個 |
とろけるチーズ |
50g |
ハーブ塩 |
ひとつまみ |
黒胡椒 |
少々 |
|
【作り方】
- ボウルに水を張りブロッコリーを入れてしばらく置いたのち、振り洗いをする。
ブロッコリーのつぼみの部分は小房に分けて切り、茎の部分は皮を剥いて2㎝程度の幅に切る。
- 半熟ゆで卵を作る。
(今回は沸騰から4分で引き上げました)
- 別の鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したら塩(分量外)とブロッコリーの茎の部分を入れる。
ひと煮たちしたら小房の部分を入れて10秒で引き上げて水気を切る。
- 皿に水気を切ったブロッコリーを盛りつけて、皮を剥いた半熟卵をのせてハーブ塩と黒胡椒を振る。
- とろけるチーズを上からかけて、トースターで10分焼いたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
ブロッコリーは水にさらしません。
チーズは固まりやすいので、熱いうちにお召し上がりください。