とろ~り♡ブロッコリーと半熟卵のチーズ焼きby ceoulさん

【料理紹介】

福島県産のずっしりとしたブロッコリーに、半熟のゆで卵をのせてチーズをパラリ♪
トースターで焼けば、アッツアツのウッマウマ!
相性の良い食材の美味しい食べ方です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
福島県産ブロッコリー 1株
2個
とろけるチーズ 50g
ハーブ塩 ひとつまみ
黒胡椒 少々

【作り方】

  1. ボウルに水を張りブロッコリーを入れてしばらく置いたのち、振り洗いをする。
    ブロッコリーのつぼみの部分は小房に分けて切り、茎の部分は皮を剥いて2㎝程度の幅に切る。
  2. 半熟ゆで卵を作る。
    (今回は沸騰から4分で引き上げました)
  3. 別の鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したら塩(分量外)とブロッコリーの茎の部分を入れる。
    ひと煮たちしたら小房の部分を入れて10秒で引き上げて水気を切る。
  4. 皿に水気を切ったブロッコリーを盛りつけて、皮を剥いた半熟卵をのせてハーブ塩と黒胡椒を振る。
  5. とろけるチーズを上からかけて、トースターで10分焼いたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

ブロッコリーは水にさらしません。
チーズは固まりやすいので、熱いうちにお召し上がりください。