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アスパラガスチャンプルー レシピ

アスパラガスチャンプルー
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ceoulさん
ceoulさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

アスパラガスを使ったチャンプルー。
ゴーヤほどではないですが、アスパラガスの良い意味での青臭さが引き立ちます。
シャクっとした食感が美味しいチャンプルーレシピです♪

材料

  1. 福島県産 アスパラガス  2本(80g)
  2. 豚バラ肉 200g
  3. 木綿豆腐 200g
  4. サラダ油 小さじ2
  5.  大さじ1
  6.  ふたつまみ
  7. 黒胡椒 少々
  8. 酒(下味) 小さじ2
  9. 塩(下味) 少々

作り方

  1. 1.

    木綿豆腐はペーパータオルにくるみ、皿などの重しをして水抜きする。

  2. 2.

    豚バラ肉に下味をつける。

  3. 3.

    アスパラガスの下処理をする。
    ・根元の硬い部分(3㎝程度)を切る。
    ・根元から10㎝程度の皮をピーラーで剥く。
    ・袴を取る。
    ・細めの斜め切りに切る。

  4. 4.

    卵は溶いておく。

  5. 5.

    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、温まったら豚バラ肉を重ならないように並べて焼く。

  6. 6.

    片面に焦げ目がついたらひっくり返し、アスパラガスの茎の部分を加える。

  7. 7.

    アスパラガスの茎に油が回ったら穂先を加え炒める。

  8. 8.

    木綿豆腐を手でちぎりながら加える。

  9. 9.

    酒、塩、黒胡椒を加えて、全体に調味料が行き渡るように炒め、溶き卵を流し入れる。

  10. 10.

    フライパンの底から混ぜるように炒め、卵が全体に絡んだら完成。

ワンポイントアドバイス

アスパラガスの袴は食べられますが、取ったほうが口当たり良く仕上がります。
豚バラに殻出る油を木綿豆腐に吸わせると美味しく仕上がります。

記事のURL:http://makeahead.livedoor.blog/archives/2020-05-14.html

  • (ID: r1453996)
  • 2020/05/21 UP!

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