白ご飯のおかず♡アスパラガスと豚肩ロースの柚子胡椒炒め レシピ

白ご飯のおかず♡アスパラガスと豚肩ロースの柚子胡椒炒め
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ceoulさん
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

柚子胡椒を効かせた大人な炒め物。
旬のアスパラガスと豚肩ロースの相性は抜群!
白ご飯が止まらない美味しさです♪

材料

  1. 福島県産 アスパラガス 2本(80g)
  2. 豚肩ロース肉 150g
  3. 長ネギ 20g
  4. おろしにんにく 小さじ1/4
  5. ごま油 大さじ1
  6. 柚子胡椒 小さじ1/2
  7.  大さじ1
  8. 醤油 小さじ2
  9. 酒(下味) 小さじ2
  10.  少々

作り方

  1. 1.

    豚肩ロース肉に下味をつける。

  2. 2.

    アスパラガスの下処理をする。
    ・根元の硬い部分(3㎝程度)を切る。
    ・根元から10㎝程度の皮をピーラーで剥く。
    ・袴を取る。
    ・食べやすい大きさに切る。

  3. 3.

    長ネギは斜め薄切りにする。

  4. 4.

    フライパンを弱火にかけてごま油とおろしにんにく、柚子胡椒を入れ炒める。

  5. 5.

    中火にして豚肩ロース肉を重ならないようにな並べて焼く。

  6. 6.

    焦げ目がついたらひっくり返し、長ネギを加える。

  7. 7.

    長ネギに油が回ったら、アスパラガスの茎の部分を加える。

  8. 8.

    穂先を加え、酒、醤油で味付けし、全体が絡むように炒めたらたら完成。

ワンポイントアドバイス

アスパラガスの穂先は後から加えます。
袴は取らなくても大丈夫ですが、取ったほうが口当たり良く仕上がります。
柚子胡椒はメーカーにより辛さや塩分が異なるので、醤油の量は調整して下さい。

記事のURL:http://makeahead.livedoor.blog/archives/2020-05-09.html

  • (ID: r1452003)
  • 2020/05/15 UP!

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