白ご飯のおかず♡アスパラガスと豚肩ロースの柚子胡椒炒めby ceoulさん

【料理紹介】

柚子胡椒を効かせた大人な炒め物。
旬のアスパラガスと豚肩ロースの相性は抜群!
白ご飯が止まらない美味しさです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
福島県産 アスパラガス 2本(80g)
豚肩ロース肉 150g
長ネギ 20g
おろしにんにく 小さじ1/4
ごま油 大さじ1
柚子胡椒 小さじ1/2
大さじ1
醤油 小さじ2
酒(下味) 小さじ2
少々

【作り方】

  1. 豚肩ロース肉に下味をつける。
  2. アスパラガスの下処理をする。
    ・根元の硬い部分(3㎝程度)を切る。
    ・根元から10㎝程度の皮をピーラーで剥く。
    ・袴を取る。
    ・食べやすい大きさに切る。
  3. 長ネギは斜め薄切りにする。
  4. フライパンを弱火にかけてごま油とおろしにんにく、柚子胡椒を入れ炒める。
  5. 中火にして豚肩ロース肉を重ならないようにな並べて焼く。
  6. 焦げ目がついたらひっくり返し、長ネギを加える。
  7. 長ネギに油が回ったら、アスパラガスの茎の部分を加える。
  8. 穂先を加え、酒、醤油で味付けし、全体が絡むように炒めたらたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

アスパラガスの穂先は後から加えます。
袴は取らなくても大丈夫ですが、取ったほうが口当たり良く仕上がります。
柚子胡椒はメーカーにより辛さや塩分が異なるので、醤油の量は調整して下さい。