旬の野菜♡アスパラガスのセビーチェ レシピ

旬の野菜♡アスパラガスのセビーチェ
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ceoulさん
ceoulさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

旬のアスパラガスを使ったセビーチェ。
ライムの香りがよくプリプリの海老もたまらない異国の味。
手に入りやすいスパイスで作れるレシピですヨ!

材料

  1. 福島県産 アスパラガス  2本(80g)
  2. 海老 8尾(100g)
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. ミニトマト 5個
  5. ライム 1/4個
  6.  ふたつまみ
  7. 黒胡椒 少々
  8. オレガノ 小さじ1/4
  9. パセリ 小さじ1/4
  10. ガーリックパウダー 少々
  11. チリパウダー お好みの量
  12. オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    アスパラガスの下処理をする。
    ・根元の硬い部分(3㎝程度)を切る。
    ・根元から10㎝程度の皮をピーラーで剥く。
    ・袴を取る。
    ・食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    玉ねぎは粗目のみじん切りにし水にさらす。

  3. 3.

    鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩(分量外・少々)を加え、アスパラガスの茎の部分から茹でる。10秒たったら穂先を加えて、50秒でザルにあげる。

  4. 4.

    同じ鍋で海老を2分間茹でて、水にとる。

  5. 5.

    ボウルに海老を入れてライムを絞り、絞ったライムと調味料、を加えて和える。

  6. 6.

    玉ねぎ、ミニトマト、アスパラガスを加えてオリーブ油を加え、よく和えたら完成。

ワンポイントアドバイス

海老は水に取り、プリっと仕上げますがアスパラガスは水に取らず、熱いまま調味料と和えることで馴染みが良くなります。

記事のURL:http://makeahead.livedoor.blog/archives/2020-05-04.html

  • (ID: r1450662)
  • 2020/05/11 UP!

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