旬の野菜♡アスパラガスのセビーチェby ceoulさん

【料理紹介】

旬のアスパラガスを使ったセビーチェ。
ライムの香りがよくプリプリの海老もたまらない異国の味。
手に入りやすいスパイスで作れるレシピですヨ!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
福島県産 アスパラガス  2本(80g)
海老 8尾(100g)
玉ねぎ 1/2個
ミニトマト 5個
ライム 1/4個
ふたつまみ
黒胡椒 少々
オレガノ 小さじ1/4
パセリ 小さじ1/4
ガーリックパウダー 少々
チリパウダー お好みの量
オリーブ油 大さじ1

【作り方】

  1. アスパラガスの下処理をする。
    ・根元の硬い部分(3㎝程度)を切る。
    ・根元から10㎝程度の皮をピーラーで剥く。
    ・袴を取る。
    ・食べやすい大きさに切る。
  2. 玉ねぎは粗目のみじん切りにし水にさらす。
  3. 鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩(分量外・少々)を加え、アスパラガスの茎の部分から茹でる。10秒たったら穂先を加えて、50秒でザルにあげる。
  4. 同じ鍋で海老を2分間茹でて、水にとる。
  5. ボウルに海老を入れてライムを絞り、絞ったライムと調味料、を加えて和える。
  6. 玉ねぎ、ミニトマト、アスパラガスを加えてオリーブ油を加え、よく和えたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

海老は水に取り、プリっと仕上げますがアスパラガスは水に取らず、熱いまま調味料と和えることで馴染みが良くなります。