ランチにピッタリ♡ナポリタン丼 レシピ

ランチにピッタリ♡ナポリタン丼
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 6
ceoulさん
ceoulさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ありそうでなかったナポリタン丼。
ケチャップ×バターの味付けが牛肉に合い、たまらない美味しさ!
麺を茹でる手間がないので、簡単なのも嬉しい。
手間をかけたくないランチにピッタリなレシピです♪

材料

  1. 牛こま切肉 200g
  2. 玉ねぎ 1/2個(100g)
  3. しめじ 1パック
  4. ピーマン 1個(40g)
  5. バター 5g
  6. ご飯 茶碗2杯
  7. トマトケチャップ 大さじ3
  8.  大さじ2
  9.  ふたつまみ
  10. 黒胡椒  少々
  11. (下味)酒 小さじ2
  12. (下味)塩 少々
  13. (下味)黒胡椒 少々
  14.  大さじ2

作り方

  1. 1.

    牛こま切肉に下味をつける。

  2. 2.

    玉ねぎは繊維に対して直角に2㎝程度の幅に切る。

  3. 3.

    しめじは軸を落とし、手で小房にほぐす。

  4. 4.

    ピーマンはヘタと種を取り、横の方向に1㎝程度の幅に切る。

  5. 5.

    フライパンにバターを入れて中火にかける。

  6. 6.

    バターが溶けたら牛こま切肉を広げながら入れて焼く。

  7. 7.

    ひっくり返したら端に玉ねぎを加えて炒める。

  8. 8.

    玉ねぎに油が回ったらしめじを加える。

  9. 9.

    全体が炒まってきたら調味料とピーマンを加える。

  10. 10.

    水を加えて全体が馴染んだら完成。

ワンポイントアドバイス

牛肉に火が通り過ぎないように手早く炒めましょう。
最後に水を加えると、全体に調味料が馴染みやすくなり美味しく仕上がります。

記事のURL:http://makeahead.livedoor.blog/archives/2020-04-12.html

  • (ID: r1442713)
  • 2020/04/18 UP!

他の玉ねぎのレシピ(165,420件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ランチにピッタリ♡ナポリタン丼 | レシピブログTOP