ランチにピッタリ♡ナポリタン丼by ceoulさん
【料理紹介】
ありそうでなかったナポリタン丼。
ケチャップ×バターの味付けが牛肉に合い、たまらない美味しさ!
麺を茹でる手間がないので、簡単なのも嬉しい。
手間をかけたくないランチにピッタリなレシピです♪
|
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
牛こま切肉 |
200g |
玉ねぎ |
1/2個(100g) |
しめじ |
1パック |
ピーマン |
1個(40g) |
バター |
5g |
ご飯 |
茶碗2杯 |
トマトケチャップ |
大さじ3 |
酒 |
大さじ2 |
塩 |
ふたつまみ |
黒胡椒 |
少々 |
(下味)酒 |
小さじ2 |
(下味)塩 |
少々 |
(下味)黒胡椒 |
少々 |
水 |
大さじ2 |
|
【作り方】
- 牛こま切肉に下味をつける。
- 玉ねぎは繊維に対して直角に2㎝程度の幅に切る。
- しめじは軸を落とし、手で小房にほぐす。
- ピーマンはヘタと種を取り、横の方向に1㎝程度の幅に切る。
- フライパンにバターを入れて中火にかける。
- バターが溶けたら牛こま切肉を広げながら入れて焼く。
- ひっくり返したら端に玉ねぎを加えて炒める。
- 玉ねぎに油が回ったらしめじを加える。
- 全体が炒まってきたら調味料とピーマンを加える。
- 水を加えて全体が馴染んだら完成。
【ワンポイントアドバイス】
牛肉に火が通り過ぎないように手早く炒めましょう。
最後に水を加えると、全体に調味料が馴染みやすくなり美味しく仕上がります。