ランチにピッタリ♡ナポリタン丼by ceoulさん

【料理紹介】

ありそうでなかったナポリタン丼。
ケチャップ×バターの味付けが牛肉に合い、たまらない美味しさ!
麺を茹でる手間がないので、簡単なのも嬉しい。
手間をかけたくないランチにピッタリなレシピです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛こま切肉 200g
玉ねぎ 1/2個(100g)
しめじ 1パック
ピーマン 1個(40g)
バター 5g
ご飯 茶碗2杯
トマトケチャップ 大さじ3
大さじ2
ふたつまみ
黒胡椒  少々
(下味)酒 小さじ2
(下味)塩 少々
(下味)黒胡椒 少々
大さじ2

【作り方】

  1. 牛こま切肉に下味をつける。
  2. 玉ねぎは繊維に対して直角に2㎝程度の幅に切る。
  3. しめじは軸を落とし、手で小房にほぐす。
  4. ピーマンはヘタと種を取り、横の方向に1㎝程度の幅に切る。
  5. フライパンにバターを入れて中火にかける。
  6. バターが溶けたら牛こま切肉を広げながら入れて焼く。
  7. ひっくり返したら端に玉ねぎを加えて炒める。
  8. 玉ねぎに油が回ったらしめじを加える。
  9. 全体が炒まってきたら調味料とピーマンを加える。
  10. 水を加えて全体が馴染んだら完成。

【ワンポイントアドバイス】

牛肉に火が通り過ぎないように手早く炒めましょう。
最後に水を加えると、全体に調味料が馴染みやすくなり美味しく仕上がります。