鶏手羽の炊き込みご飯 レシピ

鶏手羽の炊き込みご飯
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ceoulさん
ceoulさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

鶏手羽元を使った炊き込みご飯。
骨つきのお肉で炊くので良いお出汁が出ます♪
骨を外すのが面倒なのですが、やはり切り身のお肉で作るより濃いぃ味になり美味です!
お安い手羽元の節約レシピ。
増税前でお買い物しすぎても大丈夫ですヨ!

材料

  1.  2カップ(360ml)
  2. 鶏手羽元肉 6本
  3. 生姜 2㎝
  4.  350ml
  5.  大さじ1
  6.  小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    米は水を変えて3~4回程度洗い、ざるに上げて5分おく
    水が切れたら鍋又は炊飯器に入れて水に浸す。(20分程度)

  2. 2.

    生姜はみじん切りにする。

  3. 3.

    米に生姜と酒、塩を入れて軽く混ぜる。

  4. 4.

    鶏手羽を加えて炊く。
    【鍋の場合】
    コンロに炊飯ボタンがある場合は、そちらを使用。
    ボタンがない場合は、中火で火をつけ、沸騰したら弱火で12分。
    火を止めて15分で完成。
    【炊飯ジャーの場合】
    炊飯ボタン、もしくは炊き込みご飯モードで炊く。

  5. 5.

    炊きあがったら鶏手羽を取り出し、肉から骨を外す。

  6. 6.

    ご飯に戻し、混ぜたら完成。

ワンポイントアドバイス

骨を外すときはキッチンバサミを使うと簡単です。

記事のURL:http://makeahead.livedoor.blog/archives/2019-09-26.html

  • (ID: r1392906)
  • 2019/09/26 UP!

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