鶏手羽の炊き込みご飯by ceoulさん

【料理紹介】

鶏手羽元を使った炊き込みご飯。
骨つきのお肉で炊くので良いお出汁が出ます♪
骨を外すのが面倒なのですが、やはり切り身のお肉で作るより濃いぃ味になり美味です!
お安い手羽元の節約レシピ。
増税前でお買い物しすぎても大丈夫ですヨ!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
2カップ(360ml)
鶏手羽元肉 6本
生姜 2㎝
350ml
大さじ1
小さじ1/2

【作り方】

  1. 米は水を変えて3~4回程度洗い、ざるに上げて5分おく
    水が切れたら鍋又は炊飯器に入れて水に浸す。(20分程度)
  2. 生姜はみじん切りにする。
  3. 米に生姜と酒、塩を入れて軽く混ぜる。
  4. 鶏手羽を加えて炊く。
    【鍋の場合】
    コンロに炊飯ボタンがある場合は、そちらを使用。
    ボタンがない場合は、中火で火をつけ、沸騰したら弱火で12分。
    火を止めて15分で完成。
    【炊飯ジャーの場合】
    炊飯ボタン、もしくは炊き込みご飯モードで炊く。
  5. 炊きあがったら鶏手羽を取り出し、肉から骨を外す。
  6. ご飯に戻し、混ぜたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

骨を外すときはキッチンバサミを使うと簡単です。