鶏手羽の炊き込みご飯by ceoulさん
【料理紹介】
鶏手羽元を使った炊き込みご飯。
骨つきのお肉で炊くので良いお出汁が出ます♪
骨を外すのが面倒なのですが、やはり切り身のお肉で作るより濃いぃ味になり美味です!
お安い手羽元の節約レシピ。
増税前でお買い物しすぎても大丈夫ですヨ!
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
米 |
2カップ(360ml) |
鶏手羽元肉 |
6本 |
生姜 |
2㎝ |
水 |
350ml |
酒 |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1/2 |
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【作り方】
- 米は水を変えて3~4回程度洗い、ざるに上げて5分おく
水が切れたら鍋又は炊飯器に入れて水に浸す。(20分程度)
- 生姜はみじん切りにする。
- 米に生姜と酒、塩を入れて軽く混ぜる。
- 鶏手羽を加えて炊く。
【鍋の場合】
コンロに炊飯ボタンがある場合は、そちらを使用。
ボタンがない場合は、中火で火をつけ、沸騰したら弱火で12分。
火を止めて15分で完成。
【炊飯ジャーの場合】
炊飯ボタン、もしくは炊き込みご飯モードで炊く。
- 炊きあがったら鶏手羽を取り出し、肉から骨を外す。
- ご飯に戻し、混ぜたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
骨を外すときはキッチンバサミを使うと簡単です。