2層の生チョコ
料理紹介
下はアーモンドのチョコ、上は生チョコと2層になっています!とても簡単!失敗無しなので、ぜひ、作ってみてください。
材料
- 板チョコ 2枚 100g
- アーモンドやくるみなど 30g
- 板チョコ 4枚 200g
- 生クリーム 100g
- ラム酒 お好みで
- 粉糖や砂糖菓子 お好みで
作り方
- 1.
タッパーやお皿などにクッキングシートをしく。
- 2.
(上の層を作る)
生クリームを沸騰直前まで温め、細かく刻んだ板チョコを入れて溶かす。お好みでラム酒を加える。
- 3.
(下の層を作る)
板チョコを細かく刻み、湯煎で溶かす。そこへ砕いたナッツを入れて混ぜ1の型に流し、冷蔵庫で固める。
- 4.
だいたい固まった2の型へ3を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。ここで砂糖菓子などを飾るなら上にのせてください。
- 5.
固まったら適当な大きさに切り、粉糖をふるっても良いと思います。
ワンポイントアドバイス
ナッツはアーモンドやくるみ、お好みでオレオを砕いたものでも美味しいです。冷やして固めるだけなので、失敗無し!味も板チョコなので、美味しこと間違いナシです。
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- このレシピはバレンタインレシピコンテスト2019|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r1341502)
- 2019/02/05 UP!