2層の生チョコby おかめさん

【料理紹介】

下はアーモンドのチョコ、上は生チョコと2層になっています!とても簡単!失敗無しなので、ぜひ、作ってみてください。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
板チョコ 2枚 100g
アーモンドやくるみなど 30g
板チョコ 4枚 200g
生クリーム 100g
ラム酒 お好みで
粉糖や砂糖菓子 お好みで

【作り方】

  1. タッパーやお皿などにクッキングシートをしく。
  2. (上の層を作る)
    生クリームを沸騰直前まで温め、細かく刻んだ板チョコを入れて溶かす。お好みでラム酒を加える。
  3. (下の層を作る)
    板チョコを細かく刻み、湯煎で溶かす。そこへ砕いたナッツを入れて混ぜ1の型に流し、冷蔵庫で固める。
  4. だいたい固まった2の型へ3を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。ここで砂糖菓子などを飾るなら上にのせてください。
  5. 固まったら適当な大きさに切り、粉糖をふるっても良いと思います。

【ワンポイントアドバイス】

ナッツはアーモンドやくるみ、お好みでオレオを砕いたものでも美味しいです。冷やして固めるだけなので、失敗無し!味も板チョコなので、美味しこと間違いナシです。