オレンジのミルクプリン レシピ

オレンジのミルクプリン
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
美雪さん
美雪さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

新鮮なオレンジを丸ごとミルクプリンに閉じ込めたデザートです。
オレンジの苦味がプリンの甘さを和らげてくれます。

材料

  1. オレンジ1個 250g
  2. 砂糖 大さじ1
  3. 粉ゼラチン 小さじ1と1/2
  4.  大さじ2
  5. A 豆乳 200cc
  6. A 砂糖 大さじ1
  7. B 水 50cc
  8. B 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1.

    粉ゼラチンに水をふり入れてふやかす。ふやけたら湯煎にかけて溶かす。
    混ぜ合わせたAを湯煎にかけて砂糖を溶かす。
    混ぜ合わせたBを湯煎にかけて、砂糖を溶かす。

  2. 2.

    オレンジは皮を、りんごの皮を丸ごと剥く要領で全体を剥いて、白いワタをなるべく取り除いて、1センチ角に切る。
    スチームケースに入れて砂糖を加えて軽く混ぜ合わせて蓋をする。
    600ワットの電子レンジに3分かけて加熱する。
    一旦取り出して軽く混ぜ合わせ、再び蓋をして、1分加熱する。

  3. 3.

    Aのボウルに2を知るごと、B、ゼラチン液を加えて、氷水に当てながら、トロミがつくまで混ぜる。
    200ccの容器に流し入れて、冷蔵庫で3時間ほど冷やし固めて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

オレンジをレンジで加熱した後はとても熱いので、蓋を外す時は、蒸気で火傷をしないように気をつけてください。

記事のURL:

  • (ID: r1391009)
  • 2019/09/18 UP!

他のオレンジのレシピ(22,966件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑オレンジのミルクプリン | レシピブログTOP