粉ゼラチンに水をふり入れてふやかす。ふやけたら湯煎にかけて溶かす。
混ぜ合わせたAを湯煎にかけて砂糖を溶かす。
混ぜ合わせたBを湯煎にかけて、砂糖を溶かす。
オレンジは皮を、りんごの皮を丸ごと剥く要領で全体を剥いて、白いワタをなるべく取り除いて、1センチ角に切る。
スチームケースに入れて砂糖を加えて軽く混ぜ合わせて蓋をする。
600ワットの電子レンジに3分かけて加熱する。
一旦取り出して軽く混ぜ合わせ、再び蓋をして、1分加熱する。
Aのボウルに2を知るごと、B、ゼラチン液を加えて、氷水に当てながら、トロミがつくまで混ぜる。
200ccの容器に流し入れて、冷蔵庫で3時間ほど冷やし固めて出来上がり。