ケールとツナの酢味噌和え レシピ

ケールとツナの酢味噌和え
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美雪さん
美雪さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

茹でたケールとツナを、酢味噌で和えた一品です。
たくさん作って、常備してもいいですよ。

材料

  1. ケール 200g
  2. A ツナ缶(水気を切った状態) 70g
  3. A だし 大さじ3
  4. A 白みそ 大さじ2
  5. A 酢 大さじ2
  6. A 砂糖 大さじ2
  7. A 塩 少々
  8. 炒り白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1.

    ケールは、葉と茎を切り分けてざく切りにする。
    たっぷりの熱湯で茎を茹でた後に続けて葉を加えて、さっと茹でたらざるにあけて水気をしっかり切る。

  2. 2.

    ボウルに1、Aを入れてよく混ぜる。
    白ごまも加えて良く混ぜたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

ケールはアクの少ない野菜なので、茹でた後に水に晒す必要がありませんが、ざるにあけて水気を切るときに、手で絞るのは熱すぎるので、ざるにあけたケールをおたまなどで押し潰して水気を切ると、簡単でヤケドしないで済みます。

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  • (ID: r1389285)
  • 2019/09/12 UP!

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