【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

白インゲン豆のチャウダー レシピ

白インゲン豆のチャウダー
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
美雪さん
美雪さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

白インゲン豆の水煮缶を使って、チャウダーを作りました。
クラムアレルギー持ちの私でも安心して食べられるスープです。

材料

  1. ベーコン 3枚
  2. 玉ねぎ 1個
  3. セロリ 1本
  4. 冷凍コーン 大さじ4
  5. ニンニク 3片
  6. 小麦粉 大さじ1強
  7. チキンコンソメスープ 720cc
  8. ミニトマト 6個
  9. トマトペースト 大さじ1
  10. ローリエ 1枚
  11. ドライオレガノ 小さじ1/4
  12. ドライタイム 小さじ1
  13.  小さじ1/4
  14. 粗挽き胡椒 少々
  15. 白インゲン豆の水煮 420g
  16. 生クリーム 大さじ5
  17. パセリの刻んだもの 大さじ2

作り方

  1. 1.

    ベーコンは1センチ幅に切る。
    玉ねぎ、セロリは5ミリ角に切る。
    ミニトマトは4等分に切る。
    ニンニクはスライスする。

  2. 2.

    鍋を強めの中火にかけて、ベーコンを入れて炒める。
    ベーコンに火が通ったら、玉ねぎ、セロリ、コーンを入れて炒める。

  3. 3.

    玉ねぎがしんなりしたら、中火に落としてニンニクを加えて2分ほど炒め、小麦粉を加えてさらに2分炒める。

  4. 4.

    チキンコンソメスープ、ミニトマト、トマトペースト、ローリエ、オレガノ、タイム、水でゆすいで水気を切った白インゲン豆を加えて弱火にして15分煮込む。

  5. 5.

    火を止めて、生クリーム、パセリを加えて良く混ぜる。
    塩、粗挽き胡椒で味を整えて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

ホクホクした食感を出すために、白インゲン豆の水煮缶を使いましたが、大豆の水煮で代用しても美味しいです。

記事のURL:

  • (ID: r1375359)
  • 2019/07/14 UP!

他のいんげんのレシピ(15,313件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑白インゲン豆のチャウダー | レシピブログTOP