白インゲン豆のチャウダー
料理紹介
白インゲン豆の水煮缶を使って、チャウダーを作りました。
クラムアレルギー持ちの私でも安心して食べられるスープです。
材料
- ベーコン 3枚
- 玉ねぎ 1個
- セロリ 1本
- 冷凍コーン 大さじ4
- ニンニク 3片
- 小麦粉 大さじ1強
- チキンコンソメスープ 720cc
- ミニトマト 6個
- トマトペースト 大さじ1
- ローリエ 1枚
- ドライオレガノ 小さじ1/4
- ドライタイム 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
- 粗挽き胡椒 少々
- 白インゲン豆の水煮 420g
- 生クリーム 大さじ5
- パセリの刻んだもの 大さじ2
作り方
- 1.
ベーコンは1センチ幅に切る。
玉ねぎ、セロリは5ミリ角に切る。
ミニトマトは4等分に切る。
ニンニクはスライスする。
- 2.
鍋を強めの中火にかけて、ベーコンを入れて炒める。
ベーコンに火が通ったら、玉ねぎ、セロリ、コーンを入れて炒める。
- 3.
玉ねぎがしんなりしたら、中火に落としてニンニクを加えて2分ほど炒め、小麦粉を加えてさらに2分炒める。
- 4.
チキンコンソメスープ、ミニトマト、トマトペースト、ローリエ、オレガノ、タイム、水でゆすいで水気を切った白インゲン豆を加えて弱火にして15分煮込む。
- 5.
火を止めて、生クリーム、パセリを加えて良く混ぜる。
塩、粗挽き胡椒で味を整えて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
ホクホクした食感を出すために、白インゲン豆の水煮缶を使いましたが、大豆の水煮で代用しても美味しいです。
記事のURL:
- (ID: r1375359)
- 2019/07/14 UP!