白インゲン豆のチャウダーby 美雪さん

【料理紹介】

白インゲン豆の水煮缶を使って、チャウダーを作りました。
クラムアレルギー持ちの私でも安心して食べられるスープです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ベーコン 3枚
玉ねぎ 1個
セロリ 1本
冷凍コーン 大さじ4
ニンニク 3片
小麦粉 大さじ1強
チキンコンソメスープ 720cc
ミニトマト 6個
トマトペースト 大さじ1
ローリエ 1枚
ドライオレガノ 小さじ1/4
ドライタイム 小さじ1
小さじ1/4
粗挽き胡椒 少々
白インゲン豆の水煮 420g
生クリーム 大さじ5
パセリの刻んだもの 大さじ2

【作り方】

  1. ベーコンは1センチ幅に切る。
    玉ねぎ、セロリは5ミリ角に切る。
    ミニトマトは4等分に切る。
    ニンニクはスライスする。
  2. 鍋を強めの中火にかけて、ベーコンを入れて炒める。
    ベーコンに火が通ったら、玉ねぎ、セロリ、コーンを入れて炒める。
  3. 玉ねぎがしんなりしたら、中火に落としてニンニクを加えて2分ほど炒め、小麦粉を加えてさらに2分炒める。
  4. チキンコンソメスープ、ミニトマト、トマトペースト、ローリエ、オレガノ、タイム、水でゆすいで水気を切った白インゲン豆を加えて弱火にして15分煮込む。
  5. 火を止めて、生クリーム、パセリを加えて良く混ぜる。
    塩、粗挽き胡椒で味を整えて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

ホクホクした食感を出すために、白インゲン豆の水煮缶を使いましたが、大豆の水煮で代用しても美味しいです。