白インゲン豆のチャウダーby 美雪さん
【料理紹介】
白インゲン豆の水煮缶を使って、チャウダーを作りました。
クラムアレルギー持ちの私でも安心して食べられるスープです。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ベーコン |
3枚 |
玉ねぎ |
1個 |
セロリ |
1本 |
冷凍コーン |
大さじ4 |
ニンニク |
3片 |
小麦粉 |
大さじ1強 |
チキンコンソメスープ |
720cc |
ミニトマト |
6個 |
トマトペースト |
大さじ1 |
ローリエ |
1枚 |
ドライオレガノ |
小さじ1/4 |
ドライタイム |
小さじ1 |
塩 |
小さじ1/4 |
粗挽き胡椒 |
少々 |
白インゲン豆の水煮 |
420g |
生クリーム |
大さじ5 |
パセリの刻んだもの |
大さじ2 |
|
【作り方】
- ベーコンは1センチ幅に切る。
玉ねぎ、セロリは5ミリ角に切る。
ミニトマトは4等分に切る。
ニンニクはスライスする。
- 鍋を強めの中火にかけて、ベーコンを入れて炒める。
ベーコンに火が通ったら、玉ねぎ、セロリ、コーンを入れて炒める。
- 玉ねぎがしんなりしたら、中火に落としてニンニクを加えて2分ほど炒め、小麦粉を加えてさらに2分炒める。
- チキンコンソメスープ、ミニトマト、トマトペースト、ローリエ、オレガノ、タイム、水でゆすいで水気を切った白インゲン豆を加えて弱火にして15分煮込む。
- 火を止めて、生クリーム、パセリを加えて良く混ぜる。
塩、粗挽き胡椒で味を整えて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
ホクホクした食感を出すために、白インゲン豆の水煮缶を使いましたが、大豆の水煮で代用しても美味しいです。