サーモンのソテー きのこのマスタードソースがけ
料理紹介
粒マスタード入りの調味料で味付けしたきのこを、ソテーしたサーモンにかけていただく一品です。
野菜もたっぷり食べられる一品です。
材料
- サーモン 2切れ
- 塩 少々
- 粗挽き胡椒 少々
- オリーブオイル 小さじ2
- 生椎茸 2枚
- しめじ 100g
- 小ねぎ 100g
- A 水 大さじ2
- A 酒 大さじ1
- A 醤油 小さじ2
- A 粒マスタード 小さじ1
作り方
- 1.
サーモンは一口大に切って、塩と粗挽き胡椒を振る。
- 2.
しいたけは食べやすい大きさに切る。
しめじは石づきを切り落としてほぐす。
小ねぎは5センチ幅に切る。
- 3.
フライパンにオリーブオイル小さじ1を入れて火にかけ、2を入れて炒める。
大方火が通ってきたら、混ぜ合わせたAを加えて炒め合わせて器に盛る。
- 4.
フライパンを軽く拭き取って、オリーブオイル小さじ1を入れて火にかけて、1を身を下にして並べて焼く。
表面に火が通ったら裏返して、蓋をして2分ほど蒸し焼きにして、3に取り出して出来上がり。
ワンポイントアドバイス
炒めた野菜をフライパンから取り出すときに、耐熱性と保温性のある器に入れて、一時置き、サーモンを焼けば、炒めた野菜が温かいまま盛り付けられます。
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- 2019/07/09 UP!