サーモンのソテー きのこのマスタードソースがけby 美雪さん

【料理紹介】

粒マスタード入りの調味料で味付けしたきのこを、ソテーしたサーモンにかけていただく一品です。
野菜もたっぷり食べられる一品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
サーモン 2切れ
少々
粗挽き胡椒 少々
オリーブオイル 小さじ2
生椎茸 2枚
しめじ 100g
小ねぎ 100g
A 水 大さじ2
A 酒 大さじ1
A 醤油 小さじ2
A 粒マスタード 小さじ1

【作り方】

  1. サーモンは一口大に切って、塩と粗挽き胡椒を振る。
  2. しいたけは食べやすい大きさに切る。
    しめじは石づきを切り落としてほぐす。
    小ねぎは5センチ幅に切る。
  3. フライパンにオリーブオイル小さじ1を入れて火にかけ、2を入れて炒める。
    大方火が通ってきたら、混ぜ合わせたAを加えて炒め合わせて器に盛る。
  4. フライパンを軽く拭き取って、オリーブオイル小さじ1を入れて火にかけて、1を身を下にして並べて焼く。
    表面に火が通ったら裏返して、蓋をして2分ほど蒸し焼きにして、3に取り出して出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

炒めた野菜をフライパンから取り出すときに、耐熱性と保温性のある器に入れて、一時置き、サーモンを焼けば、炒めた野菜が温かいまま盛り付けられます。