サーモンのソテー きのこのマスタードソースがけby 美雪さん
【料理紹介】
粒マスタード入りの調味料で味付けしたきのこを、ソテーしたサーモンにかけていただく一品です。
野菜もたっぷり食べられる一品です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
サーモン |
2切れ |
塩 |
少々 |
粗挽き胡椒 |
少々 |
オリーブオイル |
小さじ2 |
生椎茸 |
2枚 |
しめじ |
100g |
小ねぎ |
100g |
A 水 |
大さじ2 |
A 酒 |
大さじ1 |
A 醤油 |
小さじ2 |
A 粒マスタード |
小さじ1 |
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【作り方】
- サーモンは一口大に切って、塩と粗挽き胡椒を振る。
- しいたけは食べやすい大きさに切る。
しめじは石づきを切り落としてほぐす。
小ねぎは5センチ幅に切る。
- フライパンにオリーブオイル小さじ1を入れて火にかけ、2を入れて炒める。
大方火が通ってきたら、混ぜ合わせたAを加えて炒め合わせて器に盛る。
- フライパンを軽く拭き取って、オリーブオイル小さじ1を入れて火にかけて、1を身を下にして並べて焼く。
表面に火が通ったら裏返して、蓋をして2分ほど蒸し焼きにして、3に取り出して出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
炒めた野菜をフライパンから取り出すときに、耐熱性と保温性のある器に入れて、一時置き、サーモンを焼けば、炒めた野菜が温かいまま盛り付けられます。