切り干し大根としめじの柚子胡椒酢漬け
料理紹介
しめじと千切りにしたにんじんを、水で戻した切り干し大根と共に、柚子胡椒と酢で味付けした一品です。
ほんのり柑橘系の風味が味わえますよ。
材料
- 切り干し大根(乾燥) 40g
- しめじ 150g
- にんじん 1/2本
- A 酢 大さじ4
- A だし 大さじ1と1/2
- A 砂糖 大さじ1と1/3
- A 塩 ひとつまみ
- A 柚子胡椒 小さじ1/4
作り方
- 1.
切り干し大根は水で戻して水洗いをして滑りを取って良く絞り、食べやすく切る。
- 2.
にんじんは千切りにする。
しめじは石づきを切り落としてほぐす。
スチームケースに入れて蓋をし、600ワットの電子レンジで2〜3分加熱する。
出てきた水分はしっかり出す。
- 3.
ボウルに1、2、Aを加えてよく混ぜる。
15分以上漬け込んで出来上がり。
ワンポイントアドバイス
漬け込む時に冷蔵庫で冷やしておくと、暑い日に美味しく食べられます。
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- 2019/06/06 UP!