切り干し大根としめじの柚子胡椒酢漬けby 美雪さん

【料理紹介】

しめじと千切りにしたにんじんを、水で戻した切り干し大根と共に、柚子胡椒と酢で味付けした一品です。
ほんのり柑橘系の風味が味わえますよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
切り干し大根(乾燥) 40g
しめじ 150g
にんじん 1/2本
A 酢 大さじ4
A だし 大さじ1と1/2
A 砂糖 大さじ1と1/3
A 塩 ひとつまみ
A 柚子胡椒 小さじ1/4

【作り方】

  1. 切り干し大根は水で戻して水洗いをして滑りを取って良く絞り、食べやすく切る。
  2. にんじんは千切りにする。
    しめじは石づきを切り落としてほぐす。
    スチームケースに入れて蓋をし、600ワットの電子レンジで2〜3分加熱する。
    出てきた水分はしっかり出す。
  3. ボウルに1、2、Aを加えてよく混ぜる。
    15分以上漬け込んで出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

漬け込む時に冷蔵庫で冷やしておくと、暑い日に美味しく食べられます。