トマトとツナのクリーミースープ
料理紹介
バターでじっくり炒めたトマトを、牛乳と生クリームで煮込んだスープです。
材料
- トマト 200g
- ツナ水煮缶 80g
- 玉ねぎ 1/2個
- バター 大さじ1/2
- 小麦粉 小さじ2
- 水 200cc
- 牛乳 150cc
- 生クリーム 150cc
- 胡椒 少々
- バジルの葉 少量
作り方
- 1.
トマトは小さめの乱切りにする。
玉ねぎは1センチ角に切る。
- 2.
鍋にバターを入れて火にかけて溶かし、玉ねぎを加えて炒める。
しんなりしたら、トマトを加えて炒める。
トマトが崩れてきたら一旦火を止めて小麦粉を加えて混ぜ合わせる。
- 3.
水を加えて中火で煮る。
煮立ったらツナ缶を汁ごと、胡椒を加える。
- 4.
再び煮立ったら牛乳と生クリームを加えて温めて火を止める。
- 5.
器に盛り、刻んだバジルの葉をトッピングして出来上がり。
ワンポイントアドバイス
お好みで少量の塩で味を整えても美味しいです。
記事のURL:
- (ID: r1366787)
- 2019/05/29 UP!