ブロッコリーと豆腐と卵のスープ
料理紹介
ブロッコリーと豆腐、たまごを使った、具沢山の簡単スープです。
材料
- 冷凍ブロッコリー 100g
- 絹ごし豆腐 100g
- 生しいたけ 2枚
- 水 400cc
- 卵 1個
- A 酒 大さじ1
- A 塩 小さじ2/3
- A 胡椒 少々
- B 片栗粉 大さじ1/2
- B 水 大さじ1
作り方
- 1.
豆腐はキッチンペーパーをセットしたザルに乗せて水気を切る。
生しいたけは粗みじん切りにする。
- 2.
鍋に水を入れて火にかける。
煮立ったらしいたけとAを加える。豆腐をスプーンで崩しながら加える。
再び煮立ったら、混ぜ合わせたBを加えてとろみをつける。
- 3.
溶いた卵を加えて回し入れ、静かに混ぜる。
冷凍ブロッコリーを加えて一煮立ちしたら火を止めて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
お好みで、器に盛った後に、七味唐辛子を振ってみても美味しいです。
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- 2019/05/29 UP!