ブロッコリーと豆腐と卵のスープby 美雪さん

【料理紹介】

ブロッコリーと豆腐、たまごを使った、具沢山の簡単スープです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
冷凍ブロッコリー 100g
絹ごし豆腐 100g
生しいたけ 2枚
400cc
1個
A 酒 大さじ1
A 塩 小さじ2/3
A 胡椒 少々
B 片栗粉 大さじ1/2
B 水 大さじ1

【作り方】

  1. 豆腐はキッチンペーパーをセットしたザルに乗せて水気を切る。
    生しいたけは粗みじん切りにする。
  2. 鍋に水を入れて火にかける。
    煮立ったらしいたけとAを加える。豆腐をスプーンで崩しながら加える。
    再び煮立ったら、混ぜ合わせたBを加えてとろみをつける。
  3. 溶いた卵を加えて回し入れ、静かに混ぜる。
    冷凍ブロッコリーを加えて一煮立ちしたら火を止めて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

お好みで、器に盛った後に、七味唐辛子を振ってみても美味しいです。