榎のバジルサラダ
料理紹介
茹でた榎を玉ねぎとバジルで和えた、さっぱりしててヘルシーなサラダです。
材料
- えのき茸 100g
- 玉ねぎ 1/4個
- バジル 8枚
- A オリーブオイル 小さじ2
- A 白ワインビネガー 小さじ1
- A 塩 小さじ1/4
- A 粗挽き胡椒 少々
作り方
- 1.
玉ねぎはみじん切りにして5分水に晒す。
ザルにあけて水気を切る。
- 2.
えのき茸は石づきを切り落としてほぐす。
熱湯ですさっと茹でてザルにあけて水気を切る。
- 3.
ボウルに1、2、ちぎったバジル、Aを加えてよく混ぜて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
作りたても美味しいですが、混ぜてからしばらく置くと、調味料が食材に馴染んで美味しくなります。
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- 2019/05/17 UP!