榎のバジルサラダby 美雪さん

【料理紹介】

茹でた榎を玉ねぎとバジルで和えた、さっぱりしててヘルシーなサラダです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
えのき茸 100g
玉ねぎ 1/4個
バジル 8枚
A オリーブオイル 小さじ2
A 白ワインビネガー 小さじ1
A 塩 小さじ1/4
A 粗挽き胡椒 少々

【作り方】

  1. 玉ねぎはみじん切りにして5分水に晒す。
    ザルにあけて水気を切る。
  2. えのき茸は石づきを切り落としてほぐす。
    熱湯ですさっと茹でてザルにあけて水気を切る。
  3. ボウルに1、2、ちぎったバジル、Aを加えてよく混ぜて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

作りたても美味しいですが、混ぜてからしばらく置くと、調味料が食材に馴染んで美味しくなります。