白あんと甘納豆入りパウンドケーキ 日本酒コーティング仕上げ レシピ

白あんと甘納豆入りパウンドケーキ 日本酒コーティング仕上げ
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美雪さん
美雪さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

パウンドケーキの生地に、白あんと甘納豆混ぜ込んで焼き、熱いうちに日本酒でコーティングした、和風で大人なデザートです。

材料

  1. 薄力粉 135g
  2. グラニュー糖 120g
  3. 卵白 2個分
  4. 白あん 200g
  5. オリーブオイル 90g
  6. 甘納豆(小豆) 100g
  7. 日本酒 60cc
  8. お茶パウダー(あれば) 適量

作り方

  1. 1.

    パウンド型の内側に、分量外のバターを塗って、クッキングシートを貼り付ける。
    甘納豆に分量外の小麦粉を少し加えて混ぜる。
    白あんとオリーブオイルを入れてよく混ぜる。

  2. 2.

    綺麗なボウルに卵白を入れて電動ミキサーで始めは軽く混ぜた後、グラニュー糖を3回に分けて加えて、その都度しっかり攪拌して角が立つまで泡立てる。

  3. 3.

    2に、混ぜ合わせた白あんとふるった薄力粉を半量ずつ交互に加えて、その都度ゴムベラなどでさっくり混ぜる。

  4. 4.

    3に甘納豆を加えてさっくり混ぜる。
    パウンド型に生地を流し入れ、180度に予熱したオーブンに入れて、40分焼く。
    生地の真ん中に竹串を刺してみて、何も付いて来なければ焼き上がり。

  5. 5.

    4が熱いうちにクッキングシートを外して大きめに切ったアルミホイルに乗せて、日本酒を刷毛で全表面に塗る。

  6. 6.

    5の粗熱が取れたらアルミホイルでパウンドケーキをしっかり包んで一日ほど冷蔵庫で冷やしておく。

  7. 7.

    6を食べやすい大きさに切って、お茶パウダーをケーキに振りかけて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

白あんとオリーブオイルは、始めは混ざりにくいですが根気よく混ぜ続けていると馴染んできます。ここでしっかり混ぜておくと、ケーキにムラができにくくなります。

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  • (ID: r1362041)
  • 2019/05/03 UP!

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