パウンド型の内側に、分量外のバターを塗って、クッキングシートを貼り付ける。
甘納豆に分量外の小麦粉を少し加えて混ぜる。
白あんとオリーブオイルを入れてよく混ぜる。
綺麗なボウルに卵白を入れて電動ミキサーで始めは軽く混ぜた後、グラニュー糖を3回に分けて加えて、その都度しっかり攪拌して角が立つまで泡立てる。
2に、混ぜ合わせた白あんとふるった薄力粉を半量ずつ交互に加えて、その都度ゴムベラなどでさっくり混ぜる。
3に甘納豆を加えてさっくり混ぜる。
パウンド型に生地を流し入れ、180度に予熱したオーブンに入れて、40分焼く。
生地の真ん中に竹串を刺してみて、何も付いて来なければ焼き上がり。
4が熱いうちにクッキングシートを外して大きめに切ったアルミホイルに乗せて、日本酒を刷毛で全表面に塗る。
5の粗熱が取れたらアルミホイルでパウンドケーキをしっかり包んで一日ほど冷蔵庫で冷やしておく。
6を食べやすい大きさに切って、お茶パウダーをケーキに振りかけて出来上がり。