桜と桜餡のチーズケーキ レシピ

桜と桜餡のチーズケーキ
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美雪さん
美雪さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

桜餡と桜の花をトッピングしたチーズケーキの二層のケーキを作りました。
春に食べたいケーキです。

材料

  1. ビスケット 100g
  2. 溶かしバター 40g
  3. 白餡 135g
  4. 桜パウダー 大さじ1
  5. クリームチーズ 200g
  6. グラニュー糖 50g
  7. A たまご 2個
  8. A プレーンヨーグルト 200g
  9. A レモン汁 大さじ1
  10. A コーンスターチ 大さじ3
  11. 桜の花の塩漬け 30g

作り方

  1. 1.

    クリームチーズは室温に戻す。
    桜の花の塩漬けはたっぷりの水に30分浸して塩抜きする。
    桜の花の水気をキッチンペーパーでしっかり拭き取り、飾り用に8個残して、残りは刻む。

  2. 2.

    直径18cmの底が外れる丸型の内側に、分量外のバターを塗ってクッキングシートを貼り付ける。

  3. 3.

    ビスケットを細かく砕いて、溶かしバターを加えてよく混ぜて、型に平らに敷き詰める。

  4. 4.

    白餡をボウルに入れて桜パウダーを加えて泡立て器でよく混ぜる。
    3の上に流し入れて平らにならす。

  5. 5.

    ボウルにクリームチーズを入れてゴムベラで白っぽくなるまで練り、グラニュー糖を加えて泡立て器でしっかりすり混ぜる。
    Aを順に加えて、その都度泡立て器でよく混ぜる。刻んだ桜の花の塩漬けを加えてゴムベラでさっくり混ぜる。

  6. 6.

    オーブンを160度に予熱する。
    4に5の生地を流し入れて、表面に桜の花を乗せる。
    予熱が完了したオーブンに生地を入れて55分から60分ほど焼く。

  7. 7.

    オーブンから6を取り出して粗熱を取り、冷蔵庫で3時間以上冷やして出来上がり。

ワンポイントアドバイス

桜パウダーの代わりに、食紅を1滴白餡に加えるとピンク色の餡が楽しめます。

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  • (ID: r1352786)
  • 2019/03/25 UP!

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