切り干し大根としらたきの煮物
料理紹介
切り干し大根、しらたき、昆布、油揚げを煮込んだ、和風感がたっぷり味わえる一品です。
材料
- 切り干し大根 乾50g
- しらたき 350g
- 油揚げ 80g
- 枝豆(さやから取り出したもの) 60g
- 切り昆布 乾4g
- 鰹節 1/2袋
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 水 400cc
作り方
- 1.
切り干し大根はさっと洗って水気を切る。
しらたきは食べやすい長さに切る。
油揚げは1センチ幅に切る。
- 2.
鍋に全ての材料を入れて蓋をして弱めの中火にかけて10分煮る。
- 3.
蓋を取って、水気を飛ばしながらさらに10分煮込んで火を止めて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
煮込んでいる間は、味がまんべんなく染み込むように、時々かき混ぜてください。
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- 2019/02/13 UP!