切り干し大根としらたきの煮物
by 美雪さん
【料理紹介】
切り干し大根、しらたき、昆布、油揚げを煮込んだ、和風感がたっぷり味わえる一品です。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
切り干し大根
乾50g
しらたき
350g
油揚げ
80g
枝豆(さやから取り出したもの)
60g
切り昆布
乾4g
鰹節
1/2袋
酒
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
水
400cc
【作り方】
切り干し大根はさっと洗って水気を切る。
しらたきは食べやすい長さに切る。
油揚げは1センチ幅に切る。
鍋に全ての材料を入れて蓋をして弱めの中火にかけて10分煮る。
蓋を取って、水気を飛ばしながらさらに10分煮込んで火を止めて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
煮込んでいる間は、味がまんべんなく染み込むように、時々かき混ぜてください。
このレシピのID: r1343189
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD