切り干し大根としらたきの煮物by 美雪さん

【料理紹介】

切り干し大根、しらたき、昆布、油揚げを煮込んだ、和風感がたっぷり味わえる一品です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
切り干し大根 乾50g
しらたき 350g
油揚げ 80g
枝豆(さやから取り出したもの) 60g
切り昆布 乾4g
鰹節 1/2袋
大さじ2
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
400cc

【作り方】

  1. 切り干し大根はさっと洗って水気を切る。
    しらたきは食べやすい長さに切る。
    油揚げは1センチ幅に切る。
  2. 鍋に全ての材料を入れて蓋をして弱めの中火にかけて10分煮る。
  3. 蓋を取って、水気を飛ばしながらさらに10分煮込んで火を止めて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

煮込んでいる間は、味がまんべんなく染み込むように、時々かき混ぜてください。