圧力鍋で黒豆
料理紹介
村上祥子さんのレシピを参考にして、今更ですが、黒豆を作りました。
三日がかりの黒豆をしっかり味わおうと思います。
材料
- 黒豆 283g
- A 水 1000cc
- A 砂糖 200g
- A 醤油 大さじ1
- A 塩 小さじ1/2
作り方
- 1.
黒豆は洗っておく。
- 2.
圧力鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて黒豆を加える。
蓋をして一晩おく。
- 3.
2の鍋を強火にかけて、圧力がかかったら火を弱めて1時間加熱して火を止める。
- 4.
圧力が下がったら蓋をとり、黒豆を鍋に入れたまま一晩常温に置いて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
圧力鍋は、弱の方で加圧しました。
記事のURL:
- (ID: r1335807)
- 2019/01/11 UP!