圧力鍋で黒豆by 美雪さん

【料理紹介】

村上祥子さんのレシピを参考にして、今更ですが、黒豆を作りました。
三日がかりの黒豆をしっかり味わおうと思います。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
黒豆 283g
A 水 1000cc
A 砂糖 200g
A 醤油 大さじ1
A 塩 小さじ1/2

【作り方】

  1. 黒豆は洗っておく。
  2. 圧力鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて黒豆を加える。
    蓋をして一晩おく。
  3. 2の鍋を強火にかけて、圧力がかかったら火を弱めて1時間加熱して火を止める。
  4. 圧力が下がったら蓋をとり、黒豆を鍋に入れたまま一晩常温に置いて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

圧力鍋は、弱の方で加圧しました。