さっぱり美味しい!トマトの炊き込みご飯
料理紹介
まるごとトマトを使った炊き込みご飯です
材料
- お米 3合
- トマト 大2個
- ベーコン 3枚
- とろけるチーズ お好みで
- ☆顆粒コンソメ 大さじ1
- ☆塩コショウ 少々
- ☆白えびだし(かつおだし) 大さじ1
- パセリ お好みで
作り方
- 1.
お米3合を洗い、☆をいれ、分量のお水に浸します
(トマトから水分がでるので、水は1/4カップ程減らします)
- 2.
トマトは十字に切込みをいれ、ベーコンは食べやすいサイズにカットします
- 3.
お米の真ん中にトマト2個、周りにベーコンをちらして、炊飯します
(炊き込みモードでも大丈夫です)
- 4.
炊き上がったら、とろけるチーズを回しいれて5ふん程蒸らしたら出来上がりです
ワンポイントアドバイス
白えびだしは海老の風味が出て美味しいです(かつおだしは鰹の風味)が、お子さんにはコンソメだけでもいいと思います
記事のURL:
- (ID: r1369692)
- 2019/06/17 UP!