さっぱり美味しい!トマトの炊き込みご飯by keiさん

【料理紹介】

まるごとトマトを使った炊き込みご飯です

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
お米 3合
トマト 大2個
ベーコン 3枚
とろけるチーズ お好みで
☆顆粒コンソメ 大さじ1
☆塩コショウ 少々
☆白えびだし(かつおだし) 大さじ1
パセリ お好みで

【作り方】

  1. お米3合を洗い、☆をいれ、分量のお水に浸します
    (トマトから水分がでるので、水は1/4カップ程減らします)
  2. トマトは十字に切込みをいれ、ベーコンは食べやすいサイズにカットします
  3. お米の真ん中にトマト2個、周りにベーコンをちらして、炊飯します
    (炊き込みモードでも大丈夫です)
  4. 炊き上がったら、とろけるチーズを回しいれて5ふん程蒸らしたら出来上がりです

【ワンポイントアドバイス】

白えびだしは海老の風味が出て美味しいです(かつおだしは鰹の風味)が、お子さんにはコンソメだけでもいいと思います